蒙古人逐水草而居,三輪車創業家們除了自己尋找地點擺攤之外。相信不少人也熱衷參與大大小小的市集活動,從歷史悠久的古著手手市集到最近高雄市觀光局主導的愛河野餐派對。近年來台灣各個角落充滿大大小小的市集,市場熱熱鬧鬧但是叫好又叫座,讓人印象深刻的數量卻不多。而你有想過或許那天自己也有辦市集的那一天嗎?今天跟大家分享幾個想要辦個好市集或三輪車市集的規劃步驟

  1. 主題的設定:一個活動是否成功的關鍵就在於議題的設定,這讓你可以找出你想要溝通的人群,所謂的TA。不要怕立下高點也不要想著整盤端走,想辦個好市集,TA們是需要培養的。最近熱門的愛河野餐派對族群設定就是鎖定文青們。
  2. 找個好地方:這要看你是關起門來大家當作聚會般地來一場溫馨的派對,或者雄心壯志的幹大事。市集規模決定你的攤位數跟參與人口的容量,而這個口徑也決定了你消費者的溫層設定。
  3. 衍伸主題:主體出來之後,就是你想像力發會的時候。在你主題的大標之下會有那些產業跟你有所相關,而這些產業的商家們都將會列入你的邀請名單之一。
  4. 打個團體戰吧:跨組織與跨界合作,、地方單位、甚至中央主管機關都可能是你的潛在夥伴社區專業社團(如社福、環保專業團體)。除了人多好辦事,有時候他們背後的資源,人力或金流都能讓你活動舉辦起來更臻完善。高雄市觀光局主導的愛河野餐派對就是很好的例子,政府資源讓你場地、安全各方面都不用費心太多。
  5. 注意細節:一個市集有他的宗旨,換個語法來說就是有他自己的品牌精神。品牌一定要有態度。第一步就是注意細節,美的細節,攤商的相符性,讓人感到舒服的點。THINK並且確切的執行他。
  6. 企劃書:如果你還抓不到方向,那麼把你想做的,該做的通通用企劃書把他條列出來。這個時候你會發現有一條時間軸像3D模型般呈現在你腦海中,你只需要順著時間軸去思考、安排事情。你會得到一個check list,讓你執行活動時候更有精準度。另外企劃書有個好處,當你需要夥伴們的時候他將會是你最好的說帖,明確讓你想要的夥伴們知道你在做些甚麼?而他們能夠提供怎麼樣的協助。
  7. 網路行銷布局:心中有這個想法的人,平常就要多加入一些社團累積可用名單。對外確認有效的宣傳渠道,對內你知道要辦活動的時候要到哪邊找夥伴來參與。當你把這些免費的事情都搞定時,再來考慮廣告的事情這時候效果會更事半功倍。

好的戰士需要戰場 三輪車創業家需要市場。看到這裡你血液中的創業冒險基因有沒有讓你蠢蠢欲動?而你想好怎麼樣創造你自己的戰場了嗎?

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *